プライバシー規約

「つばめLabo(つばめラボ)」「つばめナビ」「スマート検査ラボ」(PCサイト、タブレットサイト、スマートフォンサイト、スマートフォンアプリによるご提供を含み、以下総称して、「当サイト」といいます)の運営会社である株式会社つばめLabo(以下「当社」といいます)では、お客様の個人情報を細心の注意を払って慎重に取り扱い、利用および共有させていただいています。本プライバシー規約(以下「本規約」といいます)は、当社の個人情報の取扱方針を説明するものです。当社のサービスをご利用いただいた場合、本規約に同意していただいたものとみなされます。

個人情報の保護方針

当社は、当社の事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、
個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

個人情報の取得

当社は、ご本人からお預かりする個人情報の利用目的を出来る限り特定いたします。

当社は、個人情報をご本人から取得する際、取得目的などを通知して同意を得た上で取得いたします。

当社が取得する個人情報の範囲は、業務上必要最小限の範囲に限ります。

個人情報の利用

当社は、ご本人から同意を得た取得目的の範囲を超えた個人情報の利用はいたしません。

当社は、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次に公表致します利用目的の制限の範囲内で取扱わせていただきます。

・商品の発送及び商品代の請求
・関連するアフターサービス
・お客様からのお問い合わせまたはご依頼への対応のため
・電子メールを含む、各種通知手段による、当社の商品情報・サービス・定期購入システムに関する情報のお知らせ
・マーケティングにおける統計・分析
・商品の品質・サービスの向上
・新商品・新サービスの開発
・官公庁への届出・報告・申請等のため
・与信判断、債権管理のため
・採用選考
・他の事業者等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行
・その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的のため

個人情報の第三者提供

当社は、以下の場合を除き、ご本人の個人情報を第三者へ提供いたしません。

・ご本人から同意をいただいた場合
・個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
・法令に基づく場合
・人の生命・財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

個人情報の処理についての外部委託

当社が保有する個人情報の処理について外部委託を行う際は、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。
個人情報の処理等について外部委託を行う際(例えば、当社が行う調査目的のために調査会社へ情報提供を行う場合、商品発送のために住所、氏名等を発送・運送業者に通知する場合、クレジット会社へクレジット決済をするための通知をする場合、宛名ラベルや送付物の宛名を印刷するために印刷会社に通知する場合、業務システムを開発運営するためにシステム会社に通知する場合、代金の回収業務の一部を委託する場合等)は、お客様の個人情報の漏えいや不正アクセス等が起こらないよう、当該委託先において厳格な管理が可能であるかどうか厳正な選定を行うとともに、適切な取扱い及び保護管理を徹底するための指導、助言、監督等を実施し、第三者への提供又は上記の利用目的以外の利用を禁止します。

データ保護に関して

当社サイトでは、セキュリティ確保のため、住所、電話番号、クレジットカード番号などの重要な情報の入力画面では、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的で暗号化技術(SSL等)を使用しています。

クッキーの使用方針

当社では、取得したお客様の履歴情報を、以下の目的のために利用いたします。

・ログインが必要なサービスを利用される時の本人認証、各種画面におけるお客様情報の自動表示のため
・当社サイトでのお買い物をお客様に合ったよりよいものにするための当サイトの利用状況の分析調査のため
・当社や提携先が最適なコンテンツ、商品、広告、その他サービス等のご案内などをお客様に配信、提供するため
・当社が提供しているサービスや広告の内容の改善や新たなサービスを検討するため
・提携先に、最適と思われるサービス、広告などを分析して提供するため

当社サイトの一部では、ユーザ識別やセッション管理を実現するために、永続的なクッキーを利用しています。クッキーとは、当社がWebブラウザを通じて、当サイトにアクセスしたお客さまのコンピュータ内にお客様の情報やアクセス履歴を保存させるしくみのことです。当社が取得するこのクッキーにはお客様の個人情報は一切含まれていません。

お客様のブラウザの設定によって、お客様のパソコンにつきクッキーを使用しない設定にすることもできますが、その場合は当社サイトの閲覧またはご利用の途中でエラーが発生し、快適な利用状態が損なわれることがあります。

匿名加工情報等

当社は、当社のサービスを利用する企業・医療機関・個人から提供された情報について、特定の個人を識別すること及び個人情報を復元することができないよう適正な措置を講じた上で、匿名加工情報を各種の分析、解析、調査等に活用するとともに、業務上必要な範囲で保有する匿名加工情報を第三者に提供する場合があります。なお、第三者へ提供する場合、安全管理措置の徹底など法律で求められる必要な対応を行います。

・ 第三者に提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目は次の通りです。
年齢、生年月、性別、居住地、職業等の情報
診療に関する情報(診療医療機関情報、疾病情報、投薬・治療・処方情報、治療金額情報等)
医療保険の種別情報

・匿名加工情報の提供の方法は次の通りです。
データファイルへのパスワード設定の上、暗号化通信、外部記憶媒体、サーバーへのアップロードによるいずれかの方法で提供

個人情報の管理

当社は、ご本人からお預かりした個人情報の適切な管理を徹底するため、個人情報保護管理者を定め、社内の個人情報保護体制を強固なものとします。

当社は、役員、社員はじめ全ての就業者に対し個人情報保護に関する教育・普及活動を継続的に実施するとともに就業者に対し適切な監督を行います。

当社は、不正アクセス、改ざん、紛失などによる個人情報の漏洩や滅失または毀損などのリスクに対し、必要かつ適切な安全対策を実施し、その防止及び是正に努めます。

当社は、ご本人から同意を得た取得目的の範囲内において、業務委託先にご本人の個人情報を預託することがあります。個人情報の預託にあたっては、業務委託先の個人情報保護体制について当社の委託先選定基準に基づき委託先を選定致します。

法令順守

当社は個人情報保護法はじめ個人情報の保護に関連する諸法令その他規範を遵守いたします。

継続的改善

当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築し継続的改善をすすめてまいります。継続的改善にあたり、この個人情報保護方針を予告なく変更する場合がございます。変更後の本規約は当社のウェブサイト内の適宜の場所に掲載されたとき(当社が変更後の本規約の発効日を別途設定した場合はその日)に効力を生じます。その後にお客様が当社のサービスを利用した場合、お客様が変更後の本規約に同意したものとみなします。

お問い合わせ窓口

当社のプライバシー規約に関する、お問い合わせについてはこちらまでご連絡ください。

更新日:2020年11月2日